• Pachira aquatica

    Noisetier de cayenne

    Pachira aquatica est originaire du Mexique jusqu'au nord du Brésil.

    Cet arbre a été introduit il y a seulement quelques années à Rurutu. Nommé "autera'a tapone" pour "badamier japonais" en raison de ses amandes comestibles comme celle du badamier, il est aussi appelé "noisetier de Cayenne" ou "Chataigner de la Réunion".

    Sa fleur ressemble à celle du "Hotu", mais elle est toute blanche contrairement à celle du hotu qui est violette aux extrémités.

    De sa cabosse qui éclate à maturité, 10 à 15 grosses noisettes comestibles apparaissent. Elles rappellent le goût de la noisette d'europe quant elle est crue, mais elle est souvent préférée séchée ou même grillée.

    A Rurutu, l'arbre s'est totalement naturalisé et produit plusieurs fois par an. Au Manotel, à cette saison, on ramasse chaque jour les cabosses qui tombent au sol pour le plus grand plaisir des touristes qui consomment les noisettes à l'heure de l'apéro !!!

    « Carnet blancMariage au Manotel »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :